• 服务地方

非遗进校园 美育润童心 ——美术与设计学院非遗美育名师工作室开展非遗进校园活动

浏览量:   日期:2024年06月11日 09:18   作者:王永清   来源:美术与设计学院   审核人:赵元

本网讯(文图/王永清)2024年6月6日,省级非遗峨眉扎染代表性传承人、美术与设计学院教师王永清带领非遗美育名师工作室学生团队以“由‘染’而生,妙‘布’可言”为主题,在“文化和自然遗产日”期间开展峨眉扎染进校园活动,走入峨眉山市第二小学校、四川博睿特外国语学校,开展非遗宣传体验活动。

“什么是非遗?”王永清老师以提问导入主题,讲授非遗保护的重要性以及“文化和自然遗产日”活动的意义。她详细讲解了峨眉扎染的历史、特色以及在生活中的应用,激发了小学生们的学习兴趣。在讲述中,王老师还熟练地示范扎染的制作步骤和技法,分析讲解如何创作出美的作品。

学生们认真听讲,积极互动,课堂气氛活跃。动手实践环节,学生们积极参与,根据老师和助教们的引导,结合自己对美的理解进行创新设计,每个人都创作出了属于自己的独一无二的作品。两所学校的部分美术老师也前来听课并参与了扎染制作。

活动受到了两所学校师生的欢迎和高度评价。认为本次活动让学生们零距离接触非遗,不仅在心中播下了传统文化的种子,还培养了动手动脑能力和欣赏美、创造美的能力。

我校非遗美育名师工作室成立以来,开展了一系列文化传播活动,到乐山市大中小学讲授特色课程,开展非遗体验,让传统文化在校园中“落地生根”,切实履行了服务地方、传承文化的职能。工作室学生在活动中担任助教,参与组织、辅导和场地布置等工作,培养了服务意识、服务能力和专业技能。

上一条:乐山师范学院无党派人士王钢、民革成员刘晓捷赴雷波县开展农业面源污染整治培训
下一条:外国语学院日语专业支持雷波县高考工作促进校地合作

关闭