• 服务地方

交流互鉴-乐山师范学院派驻沐川县驻村工作队外出学习考察

浏览量:   日期:2024年01月12日 10:37   作者:资飞   来源:校地合作处   审核人:伏雪涛

(文/图 资飞)为扎实推进我校2024年驻村定点帮扶工作,加强对省直定点帮扶单位学习交流互鉴,主动向乡村振兴示范村学习,111日,我校派驻沐川县永福镇张村村驻村第一书记资飞、驻村工作队员宋家伟,派驻沐溪镇前光村驻村工作队员武拥建等一行人前往武圣乡白凤村开展了省直帮扶单位临时党支部1月主题党日活动,并赴德胜村深入学习交流驻村帮扶工作开展情况。

在白凤村举行了省直帮扶单位临时党支部1月主题党日活动,活动由沐川县委常委、副县长张斌主持。中石化西南石油分局派驻白凤村驻村工作队员黎丁向参加此次主题党日活动的中石化西南油气分公司采气一厂领导、其他省直单位派驻沐川县驻村干部等一行人汇报了白凤村2023年驻村工作取得的成效、面临主要困境以及2024年工作计划。资飞在听取了工作汇报后,代表乐山师范学院派驻沐川县驻村工作队做交流发言。他表示:衷心感谢张常委、县乡村振兴局和省直帮扶单位临时党支部的精心策划与组织,感谢白凤村两委和驻村干部的热情接待。在中石化的高度重视和大力支持下,白凤村驻村工作队扎实开展各项工作,取得了非常突出的成果。他就下一步加强省直单位驻村帮扶工作交流互鉴提出了几点建议:一是充分发挥临时党支部引领示范作用,继续深入开展省直单位结对交流合作活动;二是查找自身差距,在党建基地共建、积分兑换超市等方面强化学习借鉴;三是要聚焦短板,针对共性问题群策群力,报团取暖,共同破解发展难题。

张斌在听取了工作汇报和工作交流后,做了总结讲话。他充分肯定了我校今年在省直单位定点帮扶工作上取得的各项突出成果,并就下一步驻村工作提出了相关思路与举措。随后,参加主题党日活动全体成员在驻村干部带领下,参观了村党群服务中心、积分兑换超市和标识性景观“印把石”。

在德胜村,我校派驻沐川县驻村工作队成员资飞、宋家伟、武拥建一行参加了驻村工作座谈会。德胜村党支部书记徐建华介绍了德胜村村情民意、产业发展优势与下一步工作计划。乐山市高新投集团派驻德胜村驻村第一书记但凯交流了入职以来开展的驻村帮扶主要工作,并就产业发展困境以及2024年驻村帮扶工作计划进行了深入交流。

我校派驻沐川县驻村工作队成员资飞、宋家伟、武拥建等在听取了工作介绍后进行了深入探讨。他们对德胜村2023年驻村工作取得的成绩表示充分认可,并就德胜村在渔业资源充分整合与利用、客源引流模式、民宿发展等方面现场取经。同时,对当地林竹产品培育、强村公司做大做强等方面提出了相关建设性做法。最后,在村支部书记徐建华、驻村第一书记但凯的带领下,实地参观了当地库区建设、民宿和茶叶生产基地等。

上一条:旅游与地理科学学院为乐山大佛景区开展政务接待讲解专题培训