• 学术讲座预告

【嘉州论坛(2022)第7场】 分数阶隐纹防伪溯源技术

浏览量:   日期:2022年11月24日 08:45   作者:黄陈英   来源:电子信息与人工智能学院   审核人:黄果

【嘉州论坛(2022)第7场】 分数阶隐纹防伪溯源技术

 

报告题目:分数阶隐纹防伪溯源技术

主 讲 人:蒲亦非

      间:1124日(周四)1310

      点:特教C501教室

参加人员:电子信息与人工智能学院师生

蒲亦非简介

 

蒲亦非:博士、双博士后、四川大学计算机学院人工智能系教授、博士生导师、四川省千人创新人才、四川省科技创新创业领军人才、第十一批四川省学术和技术带头人后备人选、成都市高层次创新创业人才、四川省青年科技创新研究团队骨干成员、成都市双流县首批高层次创新人才。中国政府奖学金来华留学奖学金评审专家、国家科技专家库在库专家、教育部学位与研究生教育第四轮学科评估专家、教育部研究生学位论文评议专家、四川省特聘专家、成都市特聘专家。 

讲座摘要:
不法分子冒充军职人员,如何快速有效的识别证件的真伪?现有技术存在:
1.
电话号码查询防伪,同一号码可以被若干次复制,防伪性能差。
2.
一维码、二维码、激光防伪标签,肉眼可见(光学可见),容易被复制,防伪性能差。
3. RFID
RFID成本高,需要专用读写设备,不能抗电子复制。
本研究通过分数阶微分技术,提出了分数阶隐纹防伪溯源技术,该技术具有
1.
嵌入的纸质文件中的隐纹信息肉眼看不见,光学不可见。
2.
使用专用分数阶图像处理算法提取(手机APP)即可看见隐纹信息。
3.
复印/复制纸质文件,隐纹信息即丢失,抗复制。
4.
普通打印机、普通打印纸、普通打印墨水即可打印等特点

 

主办/承办单位:电子信息与人工智能学院

互联网自然语言智能处理四川省高等学校重点实验室

                                    20221025

上一条:【嘉州论坛(2022)第8场】钢琴教研室实践周讲座
下一条:【嘉州论坛(2022)第6场】Network Based Cyber Threat Detection From Android Devices Using Multi-Model Image Representation(基于多模型图像表示的Android设备网络威胁检测)

关闭