• 学术讲座预告

【嘉州论坛(2024)第26场】设计可持续的推荐系统

浏览量:   日期:2024年07月09日 11:27   作者:黄陈英   来源:电子信息与人工智能学院   审核人:金澎

讲座题目设计可持续的推荐系统

主讲人:麻省理工学院 张娟娟 教授

时间20247121000

地点:特教C501

讲座主要内容:推荐系统被广泛部署,为用户提供他们喜欢的内容。然而,内容必须被创造出来,而需求不足会抑制创作者的创作动机。我们认为,如果规范推荐系统通过推广每个用户最喜欢的内容,抑制了不太受欢迎但仍然有价值的内容的创作动机,那么它可能是不可持续的。我们提出了一个可持续推荐系统解决方案——根据创作者的敏感性和他们的贡献来补贴他们的需求,前者衡量创作者被需求激励的容易程度,后者衡量创作者对用户的整体重要性。从理论上讲,我们证明了该算法通过内化用户选择对其他用户的外部性来最大化长期用户效用。在计算方面,我们的主要创新是使用计算机视觉来估计创作者的贡献,在那里我们训练一个深度学习模型来计算创作者分布如何影响全系统的用户效用。通过分析大型内容平台的数据,我们发现我们的算法可以激励有价值的创作者,并维持长期的用户体验。

 







专家简介


张娟娟,清华大学经济学学士、加州大学伯克利分校工商管理学博士。麻省理工市场学终身教授及John D. C. Little讲席教授、麻省理工斯隆管理学院全球项目教务主席。研究方向及主要成果:张娟娟教授主攻量化市场战略。其研究结合前沿的经济管理理论和计算科学,实现大规模的企业决策全景优化和自动化。研究成果屡见顶级学术期刊,并屡获行业最佳论文奖。与业界深度合作,成果应用于营销自动化、媒体优化、企业绩效管理、数字智能化转型等领域。

互联网自然语言智能处理四川省高校重点实验室

乐山人工智能现代产业学院

电子信息与人工智能学院

202479

 


下一条:【嘉州论坛(2024)第25场】乐山师范学院 教师教育学院“跨学科教学研究 推动基础教育高质量发展”学术研讨会

关闭