• 育人成果

【对标竞进 争创一流】数理学院物理学专业本科生在中科院三区期刊上发表研究论文

浏览量:   日期:2024年06月11日 08:50   作者:江林巧   来源:数理学院   审核人:屈小兵

本网讯(文、图/江林巧)近期,数理学院2021级物理学专业本科生李超越等人在学院江林巧老师的指导下,在国际知名天文学术期刊、中科院三区期刊《ResearchinAstronomy and Astrophysics》上发表题为“V0405 Dra: a new deep and low mass ratio contact binary withextremely fast decrease in the orbital period”的研究论文,乐山师范学院为论文第一完成单位。

宇宙中一半以上的恒星是双星,相接双星是最常见的一类双星系统。这类系统的两颗子恒星由于都受到伴星引力场和辐射场的强作用,其演化与单星完全不同。从第一颗相接双星发现至今虽然已经超过120年,但关于相接双星的形成、结构、演化及最终归宿等问题仍然没有明确的答案。因此,相接双星是天体物理的发展中最具吸引力和最活跃的的重要研究课题之一。

本论文基于TESS巡天望远镜的观测数据,首次对相接双星V0405Dra的光变曲线和轨道周期变化同时进行了详细的研究。通过对TESS光变曲线进行解轨分析(如图1所示),确认了V0405Dra是一颗新的小质量比深度相接双星系统。通过对O-C曲线的分析(如图2),表明V0405Dra的轨道周期在快速减小的同时还存在一个周期约为1.414年的周期性变化。轨道周期的快速减小表明该系统的两子星之间存在快速的物质转移或系统正在损失质量和角动量;轨道周期的周期性变化很可能是第三天体引起的光时轨道效应,即相接双星V0405Dra很可能又是一颗新的三级系统。这些结果为我们进一步认识相接双星的形成与演化问题提供了新的观测证据。

数理学院高度重视拔尖创新人才的培养,鼓励本科生积极加入教师课题组,积极推动科研项目与大学生创新创业项目立项等活动,不断提升学生的创新思维和科学研究能力。同时,积极组织学生参加各种创新竞赛,如数学建模、挑战杯、天文创新竞赛等,全面提高学生的综合素质,培养学生的创新能力。

本论文的研究工作得到了空间光学与光电探测创新研究团队、应用光学研究中心和川西南空间效应探测与应用实验室的支持。值得一提的是,这是我校空间光学与光电探测创新研究团队成立一年以来的第5篇SCI论文,也是指导本科生完成的第1篇SCI论文。

论文链接:https://doi.org/10.1088/1674-4527/ad47dd

图1.V0405Dra的观测数据与理论模型的拟合对比图。

图2.V0405-Dra的O-C图。图中开口向下的抛物线(虚线),表明V0405Dra的轨道周期正在线性减小,类似正弦曲线(实线)的周期性变化很可能是第三天体的光时轨道效应导致。

上一条:2024四川省大学生智能汽车竞赛中学校参赛学生斩获三个一等奖,六个二等奖,十三个三等奖
下一条:【对标竞进 争创一流】体育学院参加第18届中国大学生跆拳道锦标赛(南方赛区)获得佳绩

关闭