• 文化传承与创新

我校成功举办2022年“创实杯”四川省大学生模拟法庭大赛

本网讯(文/杨文霞 图/袁钰佼)11月26日至27日,由四川省教育厅主办,乐山师范学院承办,乐山市中级人民法院、乐山市人民检察院、四川创实律师事务所协办的2022年“创实杯”四川省大学生模拟法庭大赛在我校举行。来自成都大学、西南石油大学、乐山师范学院、攀枝花学院等23所省内高校的代表队参赛。

11月26日上午,大赛开幕式在我校实训楼A区510举行。乐山市中级人民法院党组副书记、常务副院长周兴复,乐山市人民检察院党组副书记、常务副检察长王雁飞,四川创实律师事务所主任毕佳,我校党委常委、副校长汪天飞及教学部、学科建设与发展规划处、法学与公共管理学院相关负责人及同志现场出席了开幕式。开幕式由法管学院院长苏祥主持。

汪天飞在致辞中代表学校向出席开幕式的嘉宾和参赛师生表示欢迎。他谈到,新时代、新使命,学校蓄势待发,开启了全面建设特色鲜明的省属一流师范院校的新征程。他对我校法学专业办学定位、人才培养、课程改革以及教师科研成果作了简要介绍。他指出模拟法庭大赛是深入推进法学人才培养模式改革的有效举措,为川内各高校提供了良好的交流、学习、合作平台,预祝参赛队员在大赛中取得好成绩。

毕佳在致辞中指出,法律人才的培养离不开法律理论知识的学习和法律条文的背诵,更离不开将法律知识运用于实际生活中解决具体问题。本次大赛正是将理论运用于实践的一次锻炼机会,希望参赛选手赛出水平、取得优异成绩。

本次比赛分书状评审和现场庭审两个环节,现场庭审包括小组赛、复赛、半决赛和决赛,赛事采用在线方式进行,共计30场比赛。评委由资深法官、检察官和专业律师担任。经过两天的激烈角逐,西南石油大学、四川农业大学荣获团体一等奖,四川师范大学、乐山师范学院荣获团体二等奖,内江师范学院、四川民族学院、西华师范大学 、西南民族大学荣获团体三等奖,西南交通大学、宜宾学院荣获最佳书状奖。大赛还评选出优秀指导老师、最佳辩手、优胜奖、优秀辩手等奖项。

11月27日下午,为期两天的2022年“创实杯”四川省大学生模拟法庭大赛落下帷幕。闭幕式上,沐川县人民检察院党组书记、检察长李芳玉在讲话中,充分肯定了各参赛代表队的精彩表现,指出此项赛事搭建起了高校与法院、检察院、律所交流沟通的平台,是深化校地合作的有效举措。我校法管学院院长苏祥向获奖单位、指导老师和学生表示热烈祝贺,他表示大赛促进了法学专业人才培养水平和质量的提高,希望我校能与各兄弟院校进一步加强交流合作,相互学习,共同为地方培养输送高质量法学人才。最后教学部部长龙述君公布了获奖名单。

据悉,四川省大学生模拟法庭大赛现已成功举办10届,其中我校承办完成了2届比赛,尤其本届是大赛创办以来首次采用在线形式进行比赛。比赛前,因疫情防控需要大赛临时决定由线下调整为线上,我校法管学院及相关职能部门相互协调、全力配合,在短暂时间内,克服困难,高效完成了比赛场地的布置和设施设备的调试,最终圆满完成大赛各项任务。